Lista de bloqueio composta (CBL)

Visão Geral

A Lista de Bloqueio Composta (CBL) é uma blacklist baseada em DNS (sistema de nomes de domínio). Ela inclui serviços de e-mail suspeitos de enviar spam como resultado de vírus ou malware. A CBL obtém os dados de grandes instalações de servidores de correio SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), algumas sendo servidores de spam traps.

• As listagens ocorrem a nível do endereço IP.
  • O impacto na entregabilidade é alto.
  • A blacklist é usada no mundo inteiro.

Razões para ser listado

Os endereços IP são listados por:

• Enviar spam de bots dedicados
  • Ter worms ou vírus que completam sua própria transmissão de mala direta
  • Ter cavalo de Troia ou spamware escondido
  • Ser um proxy aberto: um não servidor de e-mail disfarçado para enviar spam

Ser listado na CBL geralmente acontece por por causa de vírus ou botnet, o que geralmente ocorre em alguma página da Web infectada por malware. O malware ou vírus cria um pequeno servidor SMTP usado para sequestrar informações da conta e em seguida envia um e-mail em massa para os destinatários no catálogo de endereços de e-mail do usuário.

O malware também pode afetar a máquina real que hospeda a plataforma do servidor de e-mail, bem como os PCs locais. Os PCs locais podem se conectar ao endereço IP do servidor de e-mail na porta SMTP 25.

Como sair da lista negra

A CBL aceita solicitações manuais para excluir endereços IP. No entanto, se você não corrigir o problema que causou a listagem, seu endereço IP provavelmente será listado novamente. E se você continuar solicitando sua exclusão da listagem sem resolver a causa, o endereço IP pode ficar permanentemente listado na blacklist.

Dicas para ficar fora desta lista

• Verifique a existência de proxies abertos na infraestrutura
  • Siga regularmente um processo de limpeza da lista para reduzir o envio para spam traps
  • Realize verificações de segurança para garantir que seus sistemas não estejam infectados por botnets ou vírus usados para enviar spam