Informações de suporte à resolução de problemas do Gmail

Este artigo mostra como solucionar problemas de entrega de e-mail no Gmail, incluindo o posicionamento de pastas de spam e códigos de erro.

Ferramentas de solução de problemas do Gmail

posicionamento da pasta de spam

A melhor forma de garantir que os e-mails sejam entregues aos assinantes do Gmail é cumprir as diretrizes para remetentes em massa.

Etapas básicas para solucionar problemas de envio em massa no Gmail

Veja algumas etapas da solução de problemas caso tenha posicionamento de pasta de spam no Gmail.

• Você está cadastrado no Feedback Loop (FBL) de reclamações do Gmail e analisando ativamente os dados?
    • Você pode se cadastrar no site do Postmaster do Gmail. Os remetentes de alto volume podem usar o FBL do Gmail para identificar campanhas problemáticas que causem altas taxas de reclamações.
  • Você recentemente começou a enviar a partir de um novo endereço IP ou domínio? Negligenciar o aquecimento do novo endereço IP ou domínio faz com que o e-mail seja enviado para a pasta de spam.
    • O aquecimento rápido do seu IP ou domínio também pode fazer você parecer um spammer e levar ao posicionamento da pasta de spam.
    • O filtro de spam do Gmail precisa de tempo para aprender como os assinantes interagem com seu e-mail para determinar onde posicionar o e-mail.
    • Aqueça o IP ou domínio com assinantes engajados que abrirão e interagirão com seu e-mail.
  • Você está enviando para assinantes engajados com seu e-mail?
    • O envio para muitos assinantes que não tenham engajado com o e-mail (por exemplo, aberto e lido, salvo na pasta de spam, respondido) pode fazer com que o e-mail seja enviado para a pasta de spam. Alguns remetentes têm sucesso no Gmail por serem muito agressivos no envio para assinantes engajados. Envie apenas para assinantes que se envolveram nos últimos 6 meses. Se não houver melhoria no posicionamento da caixa de entrada, diminua para 5 meses, 4 meses (etc.) até ver alteração no posicionamento da caixa de entrada. Se tiver problemas com entregabilidade no Gmail, talvez seja necessário enviar temporariamente apenas para usuários engajado nos últimos 15 a 30 dias para melhorar sua reputação de envio. À medida que o posicionamento da caixa de entrada aumenta, é possível adicionar gradualmente usuários menos engajados para não prejudicar o progresso.
      • Caso haja limite de engajamento no Gmail (por exemplo, engajados nos últimos 90 ou 180 dias) em que o desempenho começa a ser prejudicado, repita a estratégia de conteúdo para manter mais assinantes engajados ao longo do tempo. O engajamento é importante no Gmail por ser um indicador confiável de que é menos provável que você seja um spammer.
  • Verifique as regras de e-mail tiggered
    • Os e-mails acionados e sua influência na reputação de envio e no posicionamento da caixa de entrada às vezes são esquecidos, pois ocorrem automaticamente. Verifique as regras em vigor por possíveis problemas de frequência (demais) e envie para assinantes não envolvidos (como aniversário, lembrete de renovação, etc.).
  • Você está enviando com muita frequência?
    • Se você estiver enviando todos os dias ou várias vezes por semana, reduza a frequência e veja se há melhora na taxa de reclamações.
  • Você tem um link de cancelamento de assinatura no topo do e-mail?
    • Alguns remetentes visualizam melhorias após adicionar outro link de cancelamento de assinatura na parte superior do e-mail, o que facilita para o assinante cancelar a assinatura, em vez de marcar o e-mail como spam.
  • Você faz ajustes frequentes no programa de e-mail?
    • Alterações frequentes no comportamento e identidade de envio fazem você parecer um spammer. Alguns exemplos:
      • Frequência (comum nos feriados)
      • Volume
      • Domínio de envio
      • Domínio DKIM
      • IPs de envio
  • Você adquiriu endereços de e-mail de uma fonte de alto risco?
    • Observe as listas de assinantes adicionadas recentemente à sua lista. Os endereços adquiridos por compra de lista, coleta de lista ou co-registro(com um parceiro que não segue as práticas recomendadas) causam problemas de entregabilidade no Gmail.
  • Seus domínios estão na blacklist?
    • O Gmail se preocupa em proteger os usuários contra e-mails de phishing e sites perigosos. Embora o Gmail não divulgue publicamente como identificam sites perigosos, você pode verificar:

Verifique todos os domínios no cabeçalho e no conteúdo.

• Você autentica todos os e-mails e é aprovado na validação?
    • Veja se você está autenticando com o SPF (Sender Policy Framework), o DKIM (DomainKeys Identified Mail) e o DMARC (Domain-based Message Authentication Reporting & Conformance). Veja se não há erros de configuração nos métodos de autenticação; caso contrário, isso resulta no envio de mensagens à pasta de spam.
      • Analise o cabeçalho de e-mail do Gmail em busca de um endereço das seeds do Gmail no Inbox Monitor. Uma validação aparece assim:

Authentication-Results: mx.google.com;dkim=pass header.i=@domain.com;
spf=pass (google.com: domínio de exemplo@dominio.com designados {IP address} conforme remetente permitido) smtp.mailfrom=sample@domain.com;
dmarc=pass (p=NONE dis=NONE) header.from=domain.com

Se alguma autenticação falhar na validação, investigue e corrija a causa.

Quanto tempo demora para voltar à caixa de entrada?

Depende da gravidade do problema.

A recuperação da caixa de entrada pode levar de um a três meses após encontrada a causa. O Gmail não redefine a reputação de um remetente, pois confia plenamente que o sistema se adaptará à resposta do assinante e determinará onde o e-mail deve ser entregue.

Escalonamento público

Para garantir que os e-mails sejam entregues aos usuários do Gmail, esteja em conformidade com as diretrizes de remetente em massa do Gmail. Se o e-mail for enviado de acordo com as diretrizes e o Gmail continuar a marcar as mensagens como spam, entre em contato com a equipe do Gmail, preenchendo o formulário de contato para remetente em massa.

Antes de enviar o formulário, veja se você seguiu todas as diretrizes de remetente em massa do Gmail e se não há problemas óbvios com reclamações ou engajamento.

Embora o Gmail não o informe sobre investigações ou descobertas, ele pode fazer ajustes para melhorar o filtro de spam.

Códigos de erro SMTP

• Rastreie e monitore códigos de erro de mensagens devolvidas do Gmail para identificar e corrigir problemas. Isso pode ser um indicador importante para o Gmail sobre a integridade do seu programa de e-mail.
  • Códigos de erro SMTP do Gmail .

Códigos de erro comuns para mensagens bloqueadas como spam:

• 550 5.7.1 Nosso sistema detectou uma taxa anormal de mensagens não solicitadas provenientes do seu endereço IP. Para proteger nossos usuários contra spam, os e-mails enviados do seu endereço IP foram bloqueados.
  • 421 4.7.0 Nosso sistema detectou uma taxa anormal de mensagens não solicitadas provenientes do seu endereço IP. Para proteger nossos usuários contra spam, os e-mails enviados do seu endereço IP foram *{*}temporariamente* bloqueados.

Ao receber esses erros:

• Os códigos significam que algo precisa de atenção de acordo com o Gmail. Portanto, investigue e corrija a causa imediatamente.
  • Se seu e-mail estiver bloqueado, pare de enviar por 24 horas para investigar e corrigir a causa.
  • Analise o processo de aquisição de endereço de e-mail e garanta que o e-mail seja enviado somente para quem optou por recebê-lo.
  • Reveja a política de gerenciamento para envio a assinantes inativos e veja se o e-mail é enviado somente para quem ainda deseja recebê-lo. Você pode ter que enviar apenas temporariamente para usuários engajados entre os últimos 15/ 30 dias para melhorar a reputação de envio.
  • Siga as diretrizes de remetente em massa do Gmail.

Erros de conexão e taxa de transferência:

• Mensagem expirada ERRO DE FALTA DE RESPOSTA DE MX DO DOMÍNIO. Conexão com o servidor MX - xxx.xxx.xxx.xxx perdida durante a transação <SMTP> <banner>.

Reduza os volumes de conexão e diminua a velocidade de rendimento. As configurações sugeridas de conexão e taxa de transferência são:

• 150 conexões
  • 50 mensagens por conexão

No entanto, dependendo da reputação de envio, talvez seja necessário diminuir as configurações até que o erro desapareça.

Atrasos de entrega

Se sua campanha de e-mail estiver demorando mais do que o esperado para chegar ao destino, o Analisador de Cabeçalho do Gmail pode identificar uma possível causa. Pode ser um engarrafamento no sistema de envio ou os servidores do Gmail com problemas de processamento.

Falhas do DMARC:

• 550 5.7.1 E-mail não autenticado não é aceito a partir deste domínio.

O Gmail bloqueia qualquer e-mail que pretenda ser proveniente de um domínio com política DMARC de p=reject, caso não venha realmente desse domínio. Isso acontece se você usar um domínio "De" como AOL.com ou Yahoo.com. Para evitar isso, use apenas domínios dos quais você tenha total controle ou autoridade para usar.