Como funciona o sistema de votos do Sender Reputation Data (SRD) da Microsoft?

O programa Sender Reputation Data é um sistema exclusivo de feedback por e-mail operado pela Microsoft. Nele, os membros do painel são convidados a dar feedback dos e-mails nos quais se cadastram.

Como funciona

O sistema de votação do Sender Reputation Data (SRD) da Microsoft funciona assim:

• A Microsoft convida usuários de e-mail para um programa em que votam em mensagens selecionadas aleatoriamente como lixo eletrônico ou não lixo eletrônico.
    • Os usuários têm que ser assinantes reais de um remetente que é convidado a votar.
    • Os usuários também devem atender a outros critérios mínimos de seleção, como ter conta de e-mail ativa há pelo menos seis meses.
  • Os usuários em domínios, como Hotmail.com e Outlook.com, podem aceitar ou recusar o convite. Outros usuários da Microsoft não podem se voluntariar para o programa.
    • Os usuários geralmente são selecionados para representar várias regiões geográficas, idiomas e tipos de serviços de e-mail da Microsoft, como Outloook.com, MSN Hotmail, MSN Premium e Windows Live Hotmail.
  • Ao aceitarem o convite ao programa, eles se tornam participantes do painel do SRD e recebem periodicamente um e-mail com a linha de assunto  [Combate a spam da Microsoft] Lixo eletrônico ou não?
  • Os participantes do painel são solicitados a votar dentro de 12 a 14 horas após receberem um e-mail enviado como assinante. Essas mensagens de votação incluem o e-mail original.
  • Os participantes do painel são convidados a classificar a mensagem como Não lixo eletrônico (e-mail aceito) ou Lixo eletrônico (e-mail indesejado, que não deve ser enviado à caixa de entrada). Em seguida, eles são solicitados a confirmar sua seleção.
  • A Microsoft agrega os votos e transmite as contagens diariamente para o programa de Certificação da Return Path.
  • Os participantes do painel são adicionados e excluídos todo mês para manter as opiniões objetivas e os altos níveis de resposta.

Observação: amostras aleatórias do e-mail são extraídas, selecionadas e apresentadas aos participantes do painel antes de qualquer tecnologia anti spam ser aplicada no processo de entrega. Assim, as as respostas são obtidas para o e-mail, independentemente de ter sido enviado ou colocado, seja uma caixa de entrada ou uma pasta de lixo eletrônico.

A Microsoft usa um algoritmo de amostragem sofisticado para lançar e contar o voto dos participantes do painel do SRD. Quanto maior o volume enviado aos domínios da Microsoft, maior a chance de a mensagem ser votada pelos participantes do painel do SRD. Isso não significa que um remetente receberá mais votos negativos do SRD, apenas que há maior oportunidade de os participantes do painel votarem se a mensagem for  lixo eletrônico ou não. Após um certo número de respostas do SRD, a Microsoft diminui a necessidade de mais votos (ou seja, a amostra é grande o suficiente). A Microsoft indica que cada voto do SRD é tipicamente representativo de 50 a 100 mil usuários da Microsoft. Isso significa que 5 votos negativos representam pelo menos 250 mil destinatários.