Quelle est la différence entre une blacklist (liste noire) et une blocklist (liste de blocage) ?

Les annonceurs utilisent principalement les termes « blacklist », « ajouté sur blacklist » ou « ajout sur blacklist » pour décrire le signalement d'adresses IP par une liste de blocage, tandis que les fournisseurs de listes utilisent le terme « liste de blocage » pour la liste elle-même. Des fournisseurs tels que Return Path ou Spamhaus proposent des listes de blocage aux opérateurs de messagerie pour les aider dans leurs décisions de filtrage. Lorsqu'un opérateur de messagerie utilise une liste de blocage pour déterminer si les adresses IP doivent être bloquées à la passerelle, la mesure prise est un ajout sur blacklist.

Bien qu'une adresse IP puisse être présente sur une liste de blocage, ceci ne signifie pas qu'elle ait été ajoutée à une blacklist. Return Path transmet la Return Path Blocklist aux agences de filtrage, aux entreprises de sécurité et aux opérateurs de messagerie, mais n'exerce aucun contrôle sur son utilisation. Chaque opérateur a ses propres règles en matière de listes de blocage et peut les utiliser de manière différente.