Return Path Blocklist (RPBL)

Aperçu

L'algorithme de la Return Path Blocklist (RPBL) identifie les indicateurs de spam et de comportements abusifs des adresses IP comme les botnets, les données utiles suspectes et les adresses IP dont l'authentification échoue.

Cette liste de blocage est utilisée, entre autres, par les opérateurs de messagerie et les fournisseurs de solutions de sécurité comme élément dans leurs algorithmes de filtrage ou dans leurs politiques de filtrage. La liste de blocage donne une note en temps réel aux adresses IP en fonction des données de volume, des adresses pièges et des sources de plaintes.

• Les ajouts sur cette liste se produisent au niveau de l'adresse IP.
  • L'impact sur la délivrabilité est élevé.
  • La RPBL est utilisée par plusieurs opérateurs de messagerie aux États-Unis et à l'étranger.

L'ajout de votre adresse IP à cette liste peut avoir un impact sur votre délivrabilité chez de nombreux opérateurs de messagerie. Le filtrage est effectué à la discrétion des utilisateurs de la liste.

Motifs de présence sur cette liste

Les adresses IP sont ajoutées en fonction de faits prouvant un comportement abusif et un envoi de messages inapproprié pour un serveur de messagerie.

Exemples de raisons qui peuvent provoquer un ajout sur cette liste :

• L'envoi de messages à des adresses pièges
  • L'envoi de gros volumes de messages à des adresses qui n'existent pas
  • L'envoi de campagnes email par des botnets
  • L'échec de l'authentification des emails ou une incohérence dans le processus d'authentification

Comment se faire retirer de cette blacklist

Les adresses IP sont retirées lorsque la cause de la présence sur la liste est résolue. Vous pouvez demander un retrait immédiat et temporaire sur le site web de Return Path pendant que vous recherchez et corrigez le problème.

Lorsque vous envoyez une demande, nous vous communiquons la raison sous-jacente de votre présence sur la liste. Si vous ne corrigez pas ce problème, il est probable que votre adresse IP soit de nouveau ajoutée à la liste.

Conseils pour ne pas être ajouté à cette liste

• Utilisez des méthodes de consentement simple ou avec confirmation pour vos nouveaux abonnés.
  • Conservez un taux de plaintes faible en envoyant uniquement des messages pertinents et intéressants aux utilisateurs qui demandent à les recevoir.
  • Observez les bonnes pratiques en matière d'hygiène de base des données et de suppression pour éviter les adresses pièges.
  • Assurez-vous que votre adresse IP présente un rDNS (PTR) record non générique et unique.
  • N'envoyez pas de messages depuis une adresse IP dynamique.