Informations sur la résolution des problèmes avec Yahoo!

Depuis le 1er février 2018, Verizon Media (une entreprise Verizon propriétaire d'AOL et de Yahoo!) a commencé à consolider les infrastructures de routage entre AOL et Yahoo!. Cela signifie que les domaines AOL continueront de fonctionner et d'accepter des messages, mais Yahoo! se chargera du filtrage et du traitement du courrier indésirable.

Vous pouvez obtenir des informations complémentaires sur ces modifications et leur impact ici :

Si vous envoyez des messages à des domaines AOL, nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques à la fois pour AOL et Yahoo! pendant cette période de transition.

Ressources pour la résolution de problèmes avec Yahoo!

Avant d'envoyer une demande d'assistance à Yahoo!, vous devez vous assurer que vous avez respecté les bonnes pratiques et tenter d'identifier la cause de vos problèmes de délivrabilité.

Étapes pour résoudre le problème de remise des messages dans le dossier Courriers indésirables chez Yahoo!

Voici quelques étapes à suivre si vos messages sont placés dans le dossier Courriers indésirables chez Yahoo!.

• Êtes-vous abonné(e) à la boucle de rétroaction de Yahoo! et effectuez-vous le traitement et la suppression des adresses qui émettent des plaintes ? Si vous souhaitez vous abonner, accédez au site web de l'administrateur de messagerie Yahoo .
  • Envoyez-vous des messages aux abonnés actifs ? L'envoi de messages aux abonnés qui ont réagi à vos campagnes (ouverture et/ou clic) pendant une période de temps définie peut vous aider à réduire la remise de messages dans le dossier Courriers indésirables. Analysez l'engagement de vos abonnés au cours des 12 derniers mois. Si vos messages sont toujours placés dans le dossier Courriers indésirables, essayez de limiter vos envois aux abonnés engagés au cours des 9 derniers mois.
  • Envoyez-vous des messages trop souvent ? Si vous envoyez des messages plusieurs fois par semaine, essayez de réduire la fréquence de vos envois pour voir si cela améliore votre taux de plaintes.
  • Incluez-vous un lien de désinscription dans la partie supérieure de vos emails ? Certains expéditeurs trouvent un avantage à l'ajout d'un lien de désinscription supplémentaire dans la partie supérieure de leur email. Celui-ci permet aux abonnés de se désinscrire au lieu de marquer le message comme courrier indésirable.

Remise dans le dossier Courriers indésirables pour différents domaines Yahoo!

Si vos messages sont remis dans le dossier Courriers indésirables au niveau d'un domaine Yahoo! régional (par exemple, yahoo.fr ou un domaine partenaire, tel que xtra.co.nz), mais que vous atteignez presque 100 % de placement en boîte de réception chez Yahoo.com, vous pourriez légitimement penser que les marqueurs fonctionnent mal ou qu'il y a un problème chez Yahoo!. Mais ce n'est pas le cas.

Le placement des messages dans différents domaines Yahoo! peut être irrégulier, même lorsque le contenu et les pratiques de messagerie concordent sur tous les domaines. Ceci est causé par des problèmes de liste tels que l'ancienneté de la liste, l'engagement, les plaintes et la qualité générale de la liste pour le domaine en question. Yahoo! ne l'a jamais explicitement confirmé, mais Return Path est convaincu que Yahoo! traite les domaines séparément. Les mêmes filtres sont appliqués à tous les domaines, mais les listes de chaque domaine affecteront la réputation sur ledit domaine. Ceci a un effet sur la remise des messages en boîte de réception.

Afin de déterminer la cause du placement des messages dans le dossier Courriers indésirables pour un domaine particulier, nous vous conseillons d'examiner votre liste pour ce domaine. Vous devriez également comparer vos données pour yahoo.com à celles du domaine en question, en particulier les éléments suivants :

• Gestion de la liste (les pratiques de messagerie sont-elles les mêmes pour les deux domaines ?)
  • Plaintes (plaintes brutes et pourcentage de plaintes)
  • Ancienneté moyenne de la liste
  • Ouvertures, clics, désinscriptions, plaintes et perte d'abonnés

Les expéditeurs devraient :

• Vérifier et mettre à jour les désinscriptions ou reconfirmer les abonnés qui ont été inactifs récemment (en général, prendre en compte la période des 6 derniers mois est un bon début)
  • Ajuster la fréquence d'envoi, en particulier pour les abonnés moins actifs

L'envoi de messages aux abonnés actifs et l'envoi moins fréquent aux abonnés moins engagés améliorent la réputation. La remise en boîte de réception devrait s'améliorer en quelques semaines.

Messagerie bloquée

Il est important de déterminer si la messagerie est véritablement bloquée avant de contacter Yahoo! et de demander la suppression du blocage. Vous ne pouvez le savoir avec certitude qu'en examinant les codes d'erreur dans vos journaux SMTP. Si vous hébergez votre propre serveur de messagerie, vous devez effectuer cette opération en interne. Sinon, vous pouvez demander à votre routeur de le faire.

Les exemples suivants sont des codes d'erreur indiquant des blocages, des reports de distribution (également connus comme limitations du volume d'envoi horaire) et des rejets permanents en raison d'utilisateurs inconnus.

Codes d'erreur

Erreurs indiquant un blocage ou un rejet permanent :

• 554 Message non accepté à cause d'une règle : il s'agit souvent d'un problème de réputation. Il est possible que le problème soit également lié au contenu, mais la cause principale reste la réputation.
  • 554 5.7.5 (AU01) Message non accepté à cause d'une règle lors de l'envoi à Yahoo!. Ce message d'erreur indique que votre message n'a pas été accepté car il n'a pas passé les vérifications d'authentification de la règle DomainKeys ou DKIM de votre domaine d'envoi.
  • 554 erreur lors de la remise en boîte de réception – cet utilisateur n'a pas de compte yahoo.com (<redacted>@yahoo.com) : le message n'a pas pu être remis, car l'ID d'usager du destinataire n'existe pas. N'essayez pas de renvoyer le message et supprimez l'adresse email de votre liste. L'envoi ne pourra jamais fonctionner.
  • 550 5.7.1 [BLXX] Connexions non acceptées de l'adresse IP sur Spamhaus lors de l'envoi de messages à Yahoo! L'adresse IP est présente sur Spamhaus et vous devez contacter Spamhaus directement.
  • PH01 (phishing) et MW01 (logiciel malveillant) : l'expéditeur a probablement été compromis ou piraté. Il est probable qu'une URL ait été marquée comme phishing, peut-être par PhishTank ou par d'autres listes externes ou internes. Si le blocage persiste une fois le risque résolu, demandez une médiation de Return Path. Pour résoudre une erreur PH01 :
  • Isolez l'URL qui cause l'erreur.
  • Ouvrez une demande d'assistance dans le service clientèle Yahoo! et fournissez l'URL pour que celle-ci soit examinée.
  • 550 5.7.1 Les messages non authentifiés de ce domaine ne sont pas acceptés : cette erreur indique que le message est bloqué car il n'a pas passé la vérification Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance (DMARC).

Obtenir la suppression d'un blocage

Si vous êtes sûr(e) que votre message est effectivement bloqué et si vous avez déterminé la raison de ce blocage (si celle-ci est fournie dans le code d'erreur), nous vous conseillons de rassembler autant de données que possible dans les outils Return Path, ainsi que de rassembler les données du taux de réponse. Ceci vous permettra de déterminer si vous avez un problème d'envoi tel qu'une forte augmentation du volume, une importante augmentation des plaintes ou des adresses pièges, ou encore une baisse des ouvertures ou des clics. N'importe laquelle de ces erreurs peut indiquer un problème provenant du message ou de votre liste. Vous devrez peut-être prendre des mesures pour corriger le problème, par exemple réduire votre taux de plaintes avant de demander à Yahoo! de supprimer le blocage.

Vous pouvez envoyer une demande de suppression du blocageYahoo répond généralement en quelques jours. Notez que Yahoo! n'examine pas les problèmes de marqueurs pour les domaines ou les domaines partenaires. Pour toute question concernant les marqueurs, contactez l'assistance Return Path ou votre chargé de compte.

Rejets temporaires ou reports de distribution :

421 TS01, TS02 et TS03 : pour les expéditeurs avec une réputation ou un historique d'envoi insuffisants, les reports de distribution sont normaux. Ces codes de diagnostic peuvent indiquer un problème relatif aux plaintes :

TS01 : cette erreur indique que Yahoo! observe un trafic inhabituel sur une adresse IP d'un expéditeur ou que les messages envoyés par le serveur de messagerie de l'expéditeur génèrent des plaintes de la part des usagers de Yahoo! Mail. Cette erreur est temporaire. Toutefois, les expéditeurs recevront ce message d'erreur tant que des plaintes seront enregistrées. Il doivent donc résoudre la cause des plaintes.

TS02 : les erreurs TS01 peuvent devenir des erreurs TS02 si elles ne sont pas traitées. Les expéditeurs qui reçoivent des messages d'erreur TS02 doivent prendre des mesures immédiates pour traiter les plaintes. Ces erreurs exposent les expéditeurs à un risque d'erreur permanente chez Yahoo!. Lorsqu'une erreur permanente survient, l'adresse IP est bloquée et les messages ne sont plus remis à l'utilisateur final. Réduisez le volume d'envoi jusqu'à ce que cette erreur cesse. Vous pourrez ensuite augmenter de nouveau le volume d'envoi.

TS03 : une erreur TS03 indique un report permanent. Les messages qui reçoivent une erreur TS03 ne seront pas remis à l'utilisateur lors d'une nouvelle tentative d'envoi. Ce message d'erreur indique que Yahoo! observe un volume élevé de messages provenant de l'adresse IP de l'expéditeur, qui est une caractéristique du courrier indésirable. Ce code d'erreur SMTP est temporaire, mais Return Path recommande de ne pas tenter de renvoyer les messages jusqu'à ce que l'expéditeur ait examiné ses pratiques et ses listes d'inscription et qu'il ait implémenté des changements pour garantir que les messages sont uniquement envoyés aux abonnés qui les ont demandés. Résolvez ce problème en traitant la cause des plaintes et en réduisant le volume d'envoi.