Bonnes pratiques et délivrabilité chez Yahoo!

Depuis le 1er février 2018, Oath (une entreprise de Verizon propriétaire d'AOL et de Yahoo!) a commencé à combiner les infrastructures de routage d'AOL et de Yahoo!. Cela signifie que les domaines AOL continueront de fonctionner et d'accepter des messages, mais Yahoo! se chargera du filtrage et du traitement du courrier indésirable.

Vous pouvez obtenir des informations complémentaires sur ces modifications et sur leur impact ici :

Si vous envoyez des messages aux domaines AOL, nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques à la fois pour AOL et pour Yahoo! pendant cette période de transition.

Facteurs de filtrage antispam

Yahoo! utilise une combinaison de technologies de filtrage, d'indicateurs de réputation, de listes blanches, de blacklists et d'autres facteurs dans sa formule de filtrage antispam. Ces facteurs incluent notamment :

• La technologie de filtre antispam
  • Plaintes
  • Les utilisateurs de confiance
  • Engagement
  • Réputation
  • Authentification
  • Les listes blanches
  • Listes noires

Technologie de filtre antispam

Yahoo! utilise un filtre antispam personnalisé nommé SpamGuard. Lorsqu'un abonné clique sur le bouton de signalement de spam, le message est traité par SpamGuard dans l’infrastructure Yahoo!. Ce filtre apprend à identifier le courrier indésirable sur la base des plaintes des utilisateurs. Yahoo! utilise aussi plusieurs méthodes permettant de renforcer le filtrage basé sur l'engagement.

Plaintes

Les expéditeurs doivent conserver des taux de plaintes inférieurs à 0,2 % pour une adresse IP donnée. Si vous rencontrez un problème de délivrabilité chez Yahoo!, il est probable que votre taux de plainte est supérieur à 0,2 %. Vous devez alors le réduire pour obtenir un meilleur placement en boîte de réception. Yahoo! Mail offre un programme de boucle de rétroaction sur les plaintes gratuit pour aider les expéditeurs à minimiser leurs taux de plainte. Pour les expéditeurs qui participent au programme, Yahoo! Mail transfère les plaintes reçues pour les messages envoyés à partir de leur organisation. Les adresses correspondantes doivent alors être retirées des listes de diffusion, ceci afin de stopper l'envoi de messages à ces utilisateurs et d‘éviter de nouvelles plaintes.

Les utilisateurs de confiance

Yahoo! a une série d'utilisateurs de confiance dont les plaintes et les messages marqués comme légitimes ont plus de poids que ceux d'autres utilisateurs. Yahoo! utilise la confiance comme un facteur de multiplication des votes. Les votes fiables ont plus de poids que les votes normaux et peuvent faire augmenter ou baisser les taux de plaintes. À l'origine, le réseau de confiance avait été créé pour les employés de Yahoo! et leurs amis, mais il a depuis été élargi. Il ne s'agit pas d'un rôle bénévole, et les utilisateurs de confiance ne savent pas qu'ils font partie de ce groupe. Les identités des utilisateurs fiables sont confidentielles.

Engagement

Yahoo! peut également observer l'engagement de vos abonnés avec les messages que vous envoyez, ou encore examiner les actions telles que la suppression sans lire ou le marquage du message comme courrier indésirable.

Yahoo! se dirige également vers la prise en compte des actions d'usagers suivantes dans son filtre d'engagement :

• Suppressions immédiates, qui indiquent un niveau de messages non désirés en raison du manque d'interaction.

Réputation

Chez Yahoo!, la réputation est calculée comme suit :

• Réputation de l'adresse IP : c'est la réputation globale de l'adresse IP d'envoi
  • Réputation de l'URL : toutes les URL de la campagne peuvent jouer un rôle dans votre réputation chez Yahoo!, qu'il s'agisse de domaines sous votre contrôle ou ceux d'un tiers, notamment des liens de suivi. Vous devez vous assurer qu'aucune URL n'est présente sur des blacklists telles que URIBL, SURBL ou Spamhaus DBL
  • Réputation du domaine : Yahoo! vérifie la réputation de votre domaine d'envoi et de tous les sous-domaines qui en font partie. Il examine les données historiques telles que les plaintes et prend ensuite des décisions concernant votre placement en boîte de réception.

Authentification

Yahoo! utilise les protocoles d'authentification Sender Policy Framework (SPF) et DKIM. Il est important d'implémenter le protocole DKIM et de vérifier qu'il fonctionne correctement à tout moment, car Yahoo! n'enverra aucun message de la boucle de rétroaction sur les plaintes lorsque les messages échouent la vérification DKIM.

Si vous utilisez le protocole DMARC, assurez-vous que votre enregistrement est valide, car un enregistrement non valide peut causer des problèmes.

Les listes blanches

La Certification Return Path est la liste blanche que Yahoo! utilise. Les adresses IP qui figurent sur la liste voient leur réputation et leur délivrabilité s'améliorer. Bien que la réputation soit améliorée, les messages envoyés à partir des IP certifiées restent soumis au filtrage pour le contenu et pour l'URL.

Formulaire interne pour les expéditeurs de messages en masse de Yahoo!

Yahoo! ne propose pas de liste blanche interne. Toutefois, l'opérateur a un programme grâce auquel les expéditeurs de gros volumes peuvent envoyer leurs adresses IP pour vérification. En fonction du résultat de cette vérification réalisée par Yahoo!, la réputation de votre IP peut être modifiée dans son système. Les adresses IP peuvent être envoyées pour vérification ici.

Avantages des partenaires de Yahoo!

Les partenaires de Yahoo! bénéficient des avantages de la liste blanche, ainsi que des boucles de rétroaction. Parmi ces partenaires figurent notamment :

• AT&T, Bell South, SBC et Ameritech. Notez cependant que les adresses @worldnet.att.net ne sont pas incluses. Yahoo! héberge uniquement les boîtes de réception. Le blocage ou la limitation du volume d'envoi horaire est réalisé par AT&T, tandis que la remise dans le dossier Courrier indésirable est effectuée par Yahoo!.
  • Rogers
  • Nokia
  • Frontier Communications
  • Telecom New Zealand

Listes noires

Yahoo! utilise les blacklists suivantes :

• Reputation Network Blacklist (RNBL) de Return Path
  • Spamhaus
  • Spam Uniform Resource Identifier Real-time Block List (SURBL)

Bonnes pratiques de délivrabilité chez Yahoo!

Les points suivants sont un résumé des bonnes pratiques pour l'envoi de messages aux utilisateurs de Yahoo!. Vous y trouverez des recommandations pour la remise en boîte de réception, des détails sur l'authentification, l'engagement, la boucle de rétroaction sur les plaintes de Yahoo! et l'intégration de nouvelles adresses IP. L'implémentation de ces bonnes pratiques vous permettra d'améliorer votre réputation, mais elle ne garantit pas la remise en boîte de réception.

Les principaux facteurs qui jouent un rôle dans la remise en boîte de réception chez Yahoo! sont :

• Les plaintes pour spam et les commentaires des usagers, proposés sous la forme de choix entre le signalement du spam et le marquage de message comme courrier légitime
  • L'historique de réputation et du trafic
  • Authentification
  • Le contenu du message entier, la détection de courrier indésirable, l'URL et les mots-clés
  • L'engagement, en fonction des abonnés qui déplacent les messages du dossier Courrier indésirable vers la boîte de réception. Yahoo! inclut également d'autres indicateurs dans la performance de l'engagement, tels que la suppression sans lire.

Recommandations pour la remise en boîte de réception

• Rétroaction sur les plaintes et les usagers : il est vivement recommandé de s'abonner au programme de boucle de rétroaction sur les plaintes et de traiter rapidement chaque plainte. Ceci vous permettra de minimiser les taux de plaintes. Les participants au programme reçoivent les plaintes transférées des abonnés de Yahoo! concernant les messages envoyés par l'organisation de l'expéditeur. Ce programme aide les expéditeurs à :
    • Comprendre ce que les abonnés de Yahoo! Mail pensent de leurs messages
    • Prendre des mesures correctives pour minimiser les plaintes générées par leurs campagnes email
    • Améliorer leur réputation d'envoi
  • Authentification : assurez-vous que vous authentifiez correctement vos messages avec les protocoles DKIM et DMARC. Publiez les enregistrements rDNS (résolution DNS inverse) pour vos adresses IP.
  • Engagement : les expéditeurs doivent s'assurer du bon entretien de leur liste et supprimer régulièrement les abonnés inactifs. Envisagez soit de supprimer les abonnés inactifs, soit de leur envoyer un nouvel email de confirmation. Vous pouvez également envoyer un nouvel email de confirmation aux abonnés qui n'ont pas ouvert un message ou cliqué sur un message depuis un certain temps.
    • Segmentation : ciblez vos abonnés avec des contenus pertinents basés sur des données démographiques et d'autres attributs tels que l'historique des achats, la fréquence d'achat et le secteur.
    • Yahoo met désormais les images en mémoire-cache à l'aide d'un serveur proxy. En conséquence, vous devrez peut-être ajuster votre ciblage basé sur l'emplacement.
  • Nouvelles adresses IP : envoyez seulement cinq messages par connexion à partir des nouvelles adresses IP (ouvrez une connexion, envoyez cinq messages, fermez la connexion et répétez le processus).
  • Comptes hébergés : les comptes de messagerie hébergés, par exemple, les fournisseurs d'accès internet, les universités ou autres hébergeurs de messagerie peuvent rencontrer des délais de remise en boîte de réception lors des envois à Yahoo!
  • Limites des messages : les comptes Yahoo! Mail peuvent envoyer et recevoir jusqu'à 25 Mo.

Boucle de rétroaction sur les plaintes de Yahoo

Si les expéditeurs participent au programme, Yahoo! Mail transfère les plaintes concernant les messages envoyés à partir de leur organisation.

• L'email envoyé par Yahoo contenant le code de vérification (lorsque vous soumettez le formulaire d'inscription) est envoyé avec l'adresse : yahoo-account-services-us@cc.yahoo-inc.com.
  • Les rapports de la boucle de rétroaction sur les plaintes proviennent de l'adresse : feedback@arf.mail.yahoo.com et contiennent une signature DomainKeys Identified Mail (DKIM) avec l'adresse arf.mail.yahoo.com.

Le programme de boucle de rétroaction sur les plaintes prend en charge les emails avec une signature DomainKeys et DKIM. Les expéditeurs qui signent leurs messages à l'aide d'une de ces technologies d'authentification et qui souhaitent s'inscrire au programme doivent accéder à la page de l'administrateur de messagerie. Après avoir pris connaissance de toutes les informations qui les concernent, ils pourront envoyer une demande d'inscription à la boucle de rétroaction sur les plaintes pour créer et gérer un compte.

Yahoo! calcule le taux de plaintes pour les expéditeurs certifiés en divisant le nombre de plaintes par le nombre de messages remis en boîte de réception. Yahoo! compte toutes les plaintes, mais les pondère différemment en suivant son système de réputation (par exemple, si un abonné se plaint du même message à plusieurs reprises).

Authentification

Veillez à signer votre email avec DKIM. Ceci permet à Yahoo de vérifier que vos messages sont sécurisés et qu'ils proviennent de votre adresse. Procurez-vous un enregistrement DMARC valide pour éviter tout problème si vous envoyez des messages en utilisant des services d'envoi en masse qui ne sont pas conformes au programme. Par ailleurs, sachez que sans DNS record inverse, Yahoo peut baisser votre réputation. Il semble dans ce cas (aux yeux de Yahoo) que vous envoyez vos messages avec une adresse IP attribuée de façon dynamique plutôt qu'avec une adresse IP statique.

Engagement

Surveillez les retours à l'expéditeur et suivez les abonnés qui n'ouvrent pas ou ne lisent pas vos messages. Si vous continuez à envoyer vos messages à des utilisateurs inconnus ou des destinataires inactifs, vos messages seront différés. L'envoi ponctuel d'un email de réengagement aux abonnés inactifs est une bonne stratégie pour identifier les abonnés à conserver ou à retirer de votre liste. L'envoi de messages aux abonnés qui n'interagissent pas avec vos emails ou qui sont susceptibles de les marquer comme courrier indésirable nuit aux indicateurs de votre taux d'engagement et à votre réputation, et finit par causer une mauvaise délivrabilité.

Instructions pour établir des connexions SMTP avec Yahoo!

Chez Yahoo!, limitez le débit à 20 messages par connexion. Si la limite de 20 messages est dépassée, la connexion sera perdue sans qu'un message d'erreur ne soit émis. Il n'y a pas de limite officielle concernant le nombre de connexions simultanées, mais Yahoo! demande aux expéditeurs de respecter les ressources et avertit que ceux qui monopolisent les ressources verront leur priorité réduite.

Domaines et différences de domaines

Il existe quelques différences notables entre certains domaines régionaux et hébergés de Yahoo! Il est utile de comprendre les différences lorsque vous déterminez la marche à suivre pour résoudre les problèmes de remise en boîte de réception au niveau de ces domaines.

• Messageries hébergées par Yahoo! (AT&T, Rogers, etc.) : le filtrage de passerelle se produit au niveau du domaine. Si les expéditeurs reçoivent une erreur 4xx ou 5xx pour un message à AT&T, ces erreurs se produisent sur le réseau d'AT&T. Une fois que le message passe les filtres d'AT&T, il est envoyé à Yahoo! pour sa remise en boîte de réception de l'abonné où le filtrage Yahoo! se produit. Yahoo! détermine si le message est placé en boîte de réception ou dans le dossier de courrier indésirable en appliquant notamment son système de réputation.
  • Yahoo! Japan : Y! Japan fonctionne comme une entité séparée de Y! Corporate. Il dirige sa propre plateforme de messagerie, et bien qu'il exploite certaines des technologies de Yahoo! Corporate, il bénéficie d'une implémentation personnalisée et d'une installation de code distincte. Il a accès à tous les filtres que le reste du réseau mondial de Y! utilise, mais il est possible qu'il y ait des configurations locales qui prennent en charge des différences ou qui remplacent le filtrage standard afin de se conformer aux règlements du gouvernement japonais. Il existe des méthodes distinctes de médiation et d'intervention par paliers pour Y!JP, qui sont, en général, en japonais.
  • Yahoo! China : Yahoo! China Mail a interrompu la fourniture du service le 19 août 2013. Tous les messages et toutes les données ont été supprimés. Les abonnés ont eu la possibilité de migrer leurs informations vers Aliyun Mail (@aliyun.com), un service du groupe Alibaba. Les messages envoyés aux domaines @yahoo.cn ou @yahoo.com.cn causent une erreur smtp:550 « relaying denied ».
  • Yahoo! South Korea: Yahoo! s'est complètement retiré de la Corée du Sud en décembre 2012.
  • Asie-Pacifique (APAC) : En Asie, Yahoo! fournit toujours ses services à Hong Kong, à Taïwan et au Japon. Yahoo! Taiwan possède un administrateur de messagerie distinct.

Intégration de nouvelles adresses IP

Il n'existe pas de règle stricte concernant le volume chez Yahoo!. Toutefois, Return Path suggère de limiter le volume d'envoi horaire pendant une à deux semaines pour commencer à gagner en réputation.

La meilleur méthode consiste à envoyer de petits volumes de messages, puis à en augmenter progressivement le nombre chaque jour jusqu'à ce que le fournisseur d'accès internet envoie un code de limitation du volume et élève le nombre de nouvelles tentatives. Surveillez les codes SMTP générés par le fournisseur d'accès internet. Si l'expéditeur reçoit une erreur qui indique une limitation du volume d'envoi horaire, l'expéditeur doit baisser le volume et patienter 24 heures avant de reprendre les envois. Les expéditeurs doivent :

• Suivre la progression de la nouvelle adresse IP avec Inbox Monitor
  • Envoyer des messages à des usagers actifs et récents qui seront moins susceptibles d'émettre des plaintes
  • Envoyer des données et des contenus à risque faible qui auront peu de chances de générer des plaintes et qui sont propres
  • Commencer à ajouter de nouvelles adresses IP à la liste blanche existante une fois que les fournisseurs d'accès internet surveillent le volume
  • Garantir que le traitement des retours à l'expéditeur est en place avant d'envoyer des messages
  • Configurer le système pour gérer le débit acceptable pour les fournisseurs d'accès internet

Instructions destinées aux expéditeurs de messages en masse de Yahoo!

Yahoo! fournit de nombreuses recommandations supplémentaires pour les expéditeurs de messages en masse et les administrateurs de messagerie qui envoient des messages à Yahoo! Mail sur sa page consacrée aux bonnes pratiques.