Blacklist Spamhaus Composite Snowshoe (CSS)

Aperçu

La blacklist Spamhaus Composite Snowshoe (CSS) utilise des données propriétaires afin d'identifier les adresses IP ayant un niveau de réputation faible qui pratiquent le « snowshoe spamming » ou qui envoient du spam depuis des hôtes compromis. Cette blacklist est un composant de la liste de blocage SBL (Spamhaus Block List).

• Les ajouts sur cette liste se produisent au niveau de l'adresse IP.
  • L'impact sur la délivrabilité est faible.

Motifs de présence sur cette liste

Les adresses IP sont ajoutées à cette liste pour les raisons suivantes :

• Envoi de messages aux adresses pièges de Spamhaus
  • Déploiement d'emails depuis des adresses IP sur plusieurs plages d'adresses IP ou blocs d'adresses différents à un faible volume
  • Envoi de messages depuis un système compromis
  • Autres indicateurs de mauvaise réputation ou d'abus tels que définis par Spamhaus

Comment se faire retirer de cette blacklist

Le retrait est effectué à la discrétion de l'équipe de Spamhaus, mais il se produit généralement automatiquement 48 heures après la réception du dernier spam.

Vous pouvez demander le retrait à l'aide du formulaire CSS automatique de retrait d'adresses IP, mais il est important de résoudre la cause de l'ajout sur cette liste au préalable. Dans le cas contraire, il vous sera plus difficile de réussir vos désinscriptions à l'avenir.

Si votre adresse IP est ajoutée plusieurs fois à la liste CSS de Spamhaus, elle risque de se retrouver sur la liste SBL (Spamhaus Block List) et ceci peut entraîner de graves problèmes de délivrabilité.

Conseils pour ne pas être ajouté à cette liste

• Évitez de changer d'adresses IP d'envoi lorsque vous rencontrez des problèmes de remise en boîte de réception.
  • Utilisez le consentement avec confirmation.
  • Développez votre liste d'abonnés de façon organique avec des tactiques telles que les inscriptions sur site Web, le référencement naturel et les inscriptions aux points de vente.
  • N'achetez pas et ne louez pas de listes, ni n'utilisez d'autres méthodes d'acquisition risquées.
  • Effectuez une maintenance constante et observez une bonne hygiène de base de données.
  • Mettre en œuvre les mesures de sécurité appropriées pour veiller à ce que vos systèmes ne soient pas détournés pour envoyer du spam au nom d'un tiers non autorisé