Que sont les raccourcisseurs d'URL ou de liens et comment peuvent-ils être nuisibles ?

Le raccourcissement d'URL, ou le raccourcissement de lien, est une technique utilisée pour qu'une URL soit plus courte tout en continuant à diriger l'utilisateur vers la page Web désirée. Pour ce faire, on utilise un programme de raccourcissement d'URL qui crée un lien plus court pour rediriger vers une page Web ayant une URL longue. Le raccourcissement de lien est pratique pour réduire la taille d'un fichier HTML, ainsi que pour les applications qui limitent le nombre de caractères telles que Twitter.

Par exemple, l'URL http://blog.returnpath.com/how-content-and-rendering-affect-deliverability/ peut être raccourcie enhttp://bit.ly/1Owfx5n. Ces deux liens dirigent vers la même page.

Voici quelques raccourcisseurs de liens populaires :

• bit.ly
  • tinyurl
  • goo.gl
  • ow.ly

De nombreux domaines de raccourcisseurs de liens disponibles au public ne sont pas recommandés pour l'email marketing, car ils sont souvent sur blacklist en raison de leur surutilisation par les spammeurs.

Raccourcissement d'URL ou de lien et spam

Le raccourcissement de lien est un outil populaire parmi les spammeurs car il masque la véritable identité de l'URL de la page de destination. Lorsqu'un abonné clique sur un lien raccourci, il accède à une page Web frauduleuse qui peut contenir un programme malveillant ou à un site qui vole des informations à des fins d'usurpation d'identité.

Vous risquez de souvent rencontrer des problèmes de délivrabilité si vous utilisez des raccourcisseurs d'URL ou de lien dans le contenu de vos emails.

Filtrage par les opérateurs de messagerie

Les opérateurs de messagerie ne déclarent pas ouvertement qu'ils bloquent les emails si ceux-ci contiennent un raccourcisseur de lien. Cependant, ils disent bloquer parfois les emails qui semblent masquer l'identité de l'expéditeur. Or, étant donné que les raccourcisseurs de lien masquent l'URL de la page de destination, de nombreux opérateurs de messagerie sont susceptibles de bloquer les messages qui en contiennent.

Résoudre des problèmes liés aux raccourcisseurs de liens

Pour résoudre un problème lié aux raccourcisseurs de lien :

• Raccourcissez vous-même vos liens au lieu d'utiliser un service tiers. De cette manière, vous pouvez décider comment les liens raccourcis doivent refléter votre marque et correspondre à votre domaine d'envoi.
  • Si vous envoyez des messages sous forme de texte brut, passez au format HTML. Les URL longues au format HTML n'affectent pas la mise en forme.