Bonnes pratiques en matière d'hygiène de base de données

L'hygiène de la base de données est un facteur important qui affecte votre réputation d'envoi. Les opérateurs de messagerie placent les messages dans le dossier de courriers indésirables ou bloquent les messages des expéditeurs qui n'observent pas les bonnes pratiques en matière d'hygiène de base de données.

Les symptômes d'une mauvaise hygiène de base de données incluent le placement sur les blacklists, les envois à des adresses pièges et des taux élevés d'utilisateurs inconnus.

Où obtenir des données explicatives

Les sources de données suivantes peuvent vous aider à évaluer votre hygiène de base de données :

• Real-Time Email Validation de Return Path
  • Reputation Monitor de Return Path
  • Programme de Certification de Return Path
  • Smart Network Data Services de Microsoft
  • Analyse des journaux de remise en boîte de réception

Recommandations en matière de bonnes pratiques

• Abonnez-vous à toutes les boucles de rétroaction disponibles et supprimez rapidement les abonnés qui se plaignent.
  • Supprimez les adresses d'usagers inconnus après le premier retour à l'expéditeur.
  • Rejetez les adresses mal formées telles que nom@gmial.com à tous les points de collecte.
  • Supprimez les adresses email mal formées de votre fichier de listes, telles que nom@gmial.com ou nom@ooooutlook.com
  • Interdisez l'utilisation de comptes de rôle tels que postmaster@, abus@ ou ventes@ lors de l'inscription à vos campagnes email.
  • Envisagez d'utiliser un service de nettoyage de listes pour identifier les adresses email non valides.
  • Mettez en œuvre une stratégie visant à identifier et à segmenter les abonnés inactifs. Par exemple, modifiez la fréquence de vos envois aux abonnés inactifs, envoyez-leur une campagne de reconquête ou retirez-les de votre liste, le cas échéant.
  • Vérifiez que les abonnés sont en mesure de mettre à jour leur adresse email, soit dans un module de gestion des préférences, soit par le biais d'un service Email Change of Address.
  • Proposez une option de désinscription globale et permettez aux abonnés de se désinscrire de flux de messages spécifiques via un module de gestion des préférences.
  • Veillez à ce que les adresses soient segmentées ou marquées par source si vous obtenez des adresses email d'une partie tierce. Ceci peut vous permettre d'identifier les sources d'adresses email non valides ou risquées.